2020.6.9国际档案日——怎样建立自己的家庭档案?
发布人:孙宇辰  发布时间:2020-06-02   浏览次数:1108

 



 

什么是家庭档案?

家庭成员在家庭生活和社会活动中形成的具有保存价值的各种文字、图表、音像及其他各种形式的历史记录,称之为家庭档案。

提到家庭档案一般分为家庭成员成长、家庭历史、家庭资产、荣誉成果、医疗保健、社交旅游、声像电子、家庭藏品、图书资料等相关。成员成长类档案是家庭档案的第一大类,它是家庭成员在人生的不同阶段所产生的各种档案资料,包含婴幼儿时期档案、学生时代档案、婚恋时期档案、工作经历档案、逝世及安葬档案。

建立家庭档案的意义是什么?

1、能够将家庭成员成长发展的历史过程较完整地记录和保存下来,传诸后人,是一种弥足珍贵的家庭精神财富。2、能够保存各类重要原始凭据和文字材料,用来证明和维护家庭在政治、经济、人身保障等方面的合法权益。3、能够帮助记忆,提高家庭生活管理效率,使日常生活变得更有条理,不再为翻找搜寻一些重要的凭证依据而浪费时间和精力,从而减少家庭纠纷和烦恼。4、能够积累历史文化资料,并利用其著书立训、撰写文章、从事研究、传承文明、陶冶情操,提高家庭和个人的文化品位等等。家庭档案的分类有哪些?

(一)思想政治类

政治类:政治学习心得、心得笔记、日记、入党团申请、思想汇报、个人工作检查、总结、鉴定、工作调动、就业推荐、工作调研、落实政策、政治理论进修、先进典型材料、三户牌证(五好家庭户、双文明户、遵纪守法户)、独生子女证等。

● 传略类:自传、生平介绍、简历表、履历表、祝寿词、寿庆策划、悼词、遗嘱、墓志铭等。

● 谱牒类:家谱、家史、族谱等。

● 身份类:居民身份证、户籍证、工作证、聘任书、会员证、退(离)休证、任命(免)书、党团证、婚姻证、资格证、出生证、死亡证、出席证、代表证、执法证、普法证、选民证等。

● 荣誉类:奖状、奖瓶、奖杯、锦旗、立功证、荣誉证、荣誉称号、领导题词、领导赞誉词、光荣册、名人词典、表彰决定等。

● 书信类:家书、亲友书信、通讯名录(卡)、校友录、校庆邀请函、同学会资料、参加重大会议、培训名录等。 

(二)经济财务类

● 账本类:各种账本、银行存折、人情簿、工资表、调资等。

● 票据类:各种收条、发票、领条、条据、契约、协议等。

● 证券类:各种证券、债券、奖券、股票等。

● 保险类:家庭成员各类人身、财产保险凭据等。

● 家财类:房产证、土地证、林权证、土地划拨证、土地交换契约、土地承包使用合同、土地交换使用协议、用水证、用电证、收视证、车辆购置证。 

(三)生产技术类
       
设备类:工艺生产、家用电器等设备的图纸、技术资料、使用说明书、性能简介、保修卡、合格证等。

● 技术类:工艺、种养业生产的技术资料、工艺流程、植保资料、试验记录、技术总结等。

业务类:家庭成员的工作记录、经验总结、业务总结、业务笔记、讲话稿、代单位起草的工作文稿等。

(四)科研成果类

● 课题研究类(按工业、种养业、水电、建筑、食品、艺术等分小类);包括研究课题名称、研究记录、攻关记录、成果报告书、专家鉴定书、专利证书、毕业论文、专著论文、获奖材料、讲课材料等。

● 著作出版

1.出版物:论文集、诗歌集、经验集、小说、曲艺集、书画集等。

2.报刊采用:国家、省、市、县级报刊发表的重要论文、经验文章、小说、诗歌、曲艺、字画等原稿或复印件。

3.入选文稿:被某文献采用的文稿的入选通知书、著作证或被某课题研讨会要求参加研讨的邀请书等。

(五)文教卫体类

● 学历证:学生证、毕业证、肄业证、结业证、培训证、合格证、进修证、录取证、成绩册、学习评语等。

● 家庭藏书:图书、报刊、杂志、剪贴资料等。

● 收藏类:集邮、火花、古钱、纸币、钱票、餐票、景点门票、景点介绍、参观券、购物券、报纸、杂志、民间资料、字画、古董、名片、明信片等。

● 兴趣类:习文、习字、习画、习舞等材料。

● 体育类:体育资料、武术资料、奖牌、荣誉称号等。

● 卫生类:家庭成员体检表、秘方录、清洁检查标志、公医证、防疫接种证(卡)、疗养记录、献血证、烹饪技术、营养配方、医疗手册、健康卡、病史资料等。

 ()照片声像类

● 照片类(任选一种):

1)工作照片、生活照片、荣誉照片、旅游照片。

2)合影照、个人照、好友照、其他照。

3)童年照、青年照、中年照、老年照。

4)大家庭、成员照、亲友照、其他照。

● 录像类:可按时间顺序排列。

● 录音类:可按时间顺序排列。 

如何整理编目、立卷?

各类资料收集在一起,如果不整理编目,仍然处于无序状态,不便长期保存和查找利用,因此一定要按科学方法分门别类组成若干个保管单位,并配之以检索目录,才能称为真正意义上的家庭档案。    

传统的整理方法是将纸质材料用线装订成卷,但这样做容易损伤原件,且纸张规格大小不一,很难装订整齐。因此提倡用档案盒(袋)装。

在盒(袋)封面或脊背上注明内有何物,然后依排列顺序给每个盒(袋)编顺序号,最后进行统一登记形成总目录。如果档案盒(袋)内的材料较多,最好再分小类用信封或其它袋子分装,在每个袋子上编号登记,形成每盒(袋)内的分目录,这样就便于查找了。

照片档案的整理可以就按家庭原有像册依次编顺序号,最好按内容分类装册,将每像册内的照片内容和拍摄时间写在像册封面或脊背上。像册内的照片应编号并写明拍摄时间、地点、人物和内容,可以用笔写在照片背面,也可以写在小卡片上与照片插在一起。照片底片保存一般用底片册,给每张底片编上能够与相应的照片互查的号码,还可以将底片装进底片袋,或者就放在暗盒里,编上号码集中排列在铁盒或钢精饭盒里,这样密封性较好,不易受潮。

总之,家庭档案的装具要求不像档案馆(室)那么严格,可根据具体情况不拘一格选择装具,但无论用什么装具,必须掌握两个原则:一是不能损害档案原件;二是便于查找利用,否则就失去家庭建档的意义了

家庭档案怎样保管存放?

视家庭条件而定。

最佳保管方式按顺序号,集中排放在专用橱柜里,再放上樟脑块,这样可以防虫蛀。房地产证、房屋租赁合同协议、装修合同、购物发票、大宗电器和贵重商品购物发票、产品使用说明书、保修单及维修记录、财产公证书和协议书、债权债务凭据、雇工合同及发放工资凭证、股票、期货等各类投资交易证卡、工资折(卡)如果条件不允许,可以分别存放,但不能与食品混放。尤其不能搁置在潮湿或阳光直射的地方,否则会造成档案霉变、纸张脆化、字迹褪变。录音录像带、光(磁)盘等磁性材料档案,还要避免靠近带有磁场的物体。

结束语:

无论是国家还是社会,无论是家庭还是个人,我们都有自己难以忘怀、期望留存的东西,也许是一份证书、也许是一张老照片、也许是一件老物件……如果不悉心呵护和保存他们,我们的记忆就会一点点遗失,家庭档案记录的点点滴滴也同样诉说着时代的发展,世界的变化,国家的兴衰。

6.9国际档案日来临之际,愿此文能启发大家去找寻那些珍贵的回忆,用行动来记录家庭档案的点滴。

——数字档案管理